Приветствую Вас, Гость

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

       В школе имеется специально оборудованная столовая на  40  посадочных места, в которой осуществляется горячее питание школьников, работают квалифицированные сотрудники. Проводится реализация образовательных программ по формированию культуры здорового образа жизни.  Санитарно-техническое состояние пищеблока удовлетворительное. Оборудование столовой в рабочем состоянии: работает 1 эл. плита с жарочным шкафом, холодильная камера,  холодильник,    овощерезка,  мармит для вторых блюд,  электро-водонагреватель.  Столовая оборудована ваннами для мытья посуды, для учащихся установлены сушилки и раковины для мытья рук. Обеспеченность кухонной посудой и инвентарем осуществляет  в рамках САНПИНа.

Медицинские услуги по охране здоровья учащихся оказывает  фельдшер  Петлинского ФАПа, а также   сотрудники  ГБУЗ НО «Вадская ЦРБ    на основании договора  Выполняются на безвозмездной основе следующие работы: профилактические, оздоровительные и восстановительные меры, включающие в себя вакцинопрофилактику плановую и по эпидемическим показателям, лечебно-оздоровительную работу, диспансерное наблюдение, профилактические осмотры, в том числе лабораторную диагностику.

Осуществляя образовательную деятельность, школа создает условия для охраны здоровья обучающихся в соответствии с Федеральным законом “Об образовании в Российской Федерации” №273-ФЗ от 29.12.2012г. (ст.41), Уставом школы,   

Режим питания:

Перемена         Время           Вид питания           Классы

2 перемена      09.40 – 10.00       завтраки             1 - 4 классы

3 перемена      10.35 – 10.55       завтраки             5 – 9 классы

 

Требования к педагогическим работникам, осуществляющим

 деятельность в сфере формирования культуры здорового питания

 

 Педагогический работник, осуществляющий деятельность в сфере формирования культуры здорового питания, должен знать:

– основы современной государственной политики в сфере питания;

– федеральные законы и подзаконные акты, региональные нормативные правовые акты, СанПиНы, другие документы, регулирующие деятельность в сфере питания;

– основы педагогики, психологии, социологии, возрастной физиологии, гигиены, этики;

– возрастные особенности здорового питания детей и подростков;

– основные сведения о принципах рационального питания, свойствах компонентов пищи, аспектах их влияния на здоровье человека.

Педагогический работник, осуществляющий деятельность в сфере формирования культуры здорового питания, должен владеть:

– современными средствами, формами и методами пропаганды здорового образа жизни, в т. ч. культуры здорового питания;

– здоровьесберегающими образовательными технологиями;

– способами профилактики возникновения рисков для здоровья, связанных с неправильным питанием.

Педагогический работник, осуществляющий деятельность в сфере формирования культуры здорового питания, должен обладать навыками:

– организации массовых мероприятий, направленных на формирование культуры здорового питания;

– индивидуального консультирования;

– проведения социологических исследований;

– подготовки наглядной агитации;

– организации взаимодействия с родителями (законными представителями) обучающихся, воспитанников образовательных учреждений по вопросам формирования культуры здорового питания и здорового образа жизни.

Педагогический работник, осуществляющий деятельность в сфере формирования культуры здорового питания, должен уметь разрабатывать образовательные программы, отдельные образовательные модули, элективные курсы по тематике формирования культуры питания у обучающихся, воспитанников, обеспечивая их интеграцию в образовательный процесс.

Деятельность педагогического работника по формированию культуры здорового питания должна быть:

– научной;

– систематической;

– последовательной;

– наглядной;

– практикоориентированной.

 

Памятка

“Мероприятия ежедневного контроля пищеблока образовательной организации”

 Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов, в т. ч.: условий транспортировки продуктов и готовых блюд (наличия специализированного транспорта, товарного соседства при транспортировке, санитарного состояния транспорта, соблюдения температурных условий при транспортировке);

сопроводительной документации на продукты и готовые блюда (товарно-транспортных накладных, документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, свидетельства о государственной регистрации для использования в детском питании;

качества поступающей продукции (соответствия видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации, соответствия упаковки и маркировки товара действующим требованиям; органолептических показателей продукции, остаточных сроков годности на момент поставки).

Контроль на этапе хранения поступающего сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, в т. ч.:

  • исправности холодильного оборудования;
  • соблюдения сроков и условий хранения пищевых продуктов;
  • температурно-влажностных режимов хранения и сроков годности продукции;
  • правил товарного соседства;
  • отсутствия видимых признаков порчи продукции.

Контроль на этапе технологического процесса:

  • соблюдения технологических процессов на всех этапах производства продукции;
  • температурно-временных параметров производства и хранения;
  • отсутствия встречных, пересекающихся потоков полуфабрикатов и готовой продукции, чистого и грязного инвентаря, тары;
  • наличия и исправности необходимого технологического оборудования;
  • ассортимента и объема производимой продукции.

Контроль готовой продукции и кулинарных изделий:

  • органолептических показателей, условий реализации готовых блюд (соблюдения правил товарного соседства, температурного режима, использования инвентаря – лопатки, ложки и т. д.);
  • маркировки инвентаря и разделочных досок;
  • сроков приготовления и реализации готовых блюд;
  • массы нетто одной порции;
  • полноты вложения компонентов блюда, соотношения компонентов и т. д.).

 

Контроль уборки помещений пищеблока:

мытья полов, удаления пыли и паутины, протирки радиаторов, подоконников, санитарной обработки технологического оборудования (проводится по мере его загрязнения и по окончании работы), обработки производственных столов с применением моющих и дезинфицирующих средств.